Find Us On Social Media :

Penyandang Diabetes Boleh Makan Kacang, Tapi Begini Cara Makan yang Tepat Agar Kadar Gula Darah Terkontrol

Mengonsumsi kacang-kacangan dalam jumlah cukup, baik untuk semua orang, bahkan bagi mereka yang menyandang diabetes.

GridHEALTH.id - Penyandang diabetes umumnya berhati-hati dengan jenis makanan yang mereka makan. Sebelum makan apa pun, mereka mengevaluasi pengaruhnya terhadap kadar gula darah mereka.

Banyak orang yang menderita diabetes dan penyakit kronis lainnya, menahan diri untuk tidak makan segala jenis kacang-kacangan karena kesalahpahaman bahwa kacang dapat meningkatkan kadar kolesterol bahkan menyebabkan kenaikan berat badan.

Namun, ini tidak sepenuhnya benar. Mengonsumsi kacang dalam jumlah cukup, baik untuk semua orang, bahkan bagi mereka yang menyandang diabetes.

Kacang dianggap sangat sehat untuk pasien diabetes dan mereka sering disarankan untuk memasukkan makanan kaya nutrisi ini ke dalam makanan mereka.

Kacang tanah menawarkan manfaat kesehatan yang sama dengan kacang lain seperti kenari dan almond. Meski berbeda harga, mereka memberi manfaat nutrisi  yang sama.

Semua jenis kacang-kacangan mengandung antioksidan, serat, protein, magnesium, fosfor, kalsium, dan nutrisi lainnya.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Khasiat Kecambah Ternyata Mampu Berantas Kanker 14 Kali Lebih Ampuh

Baca Juga: Waspadai, 4 Penyakit Serius yang Bisa Muncul Akibat Perut Buncit

Kacang tidak hanya baik untuk penyandang diabetes, tetapi juga untuk mereka yang menderita masalah kardiovaskular, tekanan darah tinggi, kolesterol, dan peradangan.

Kacang sangat sehat dan serbaguna. Kita bisa makan selai kacang atau menambahkannya ke dalam salad.

Mengonsumsi segenggam kacang dalam sehari dapat bermanfaat bagi penyandang diabetes. Namun, jangan makan berlebihan karena dapat menyebabkan sembelit dan penambahan berat badan.

Kacang tanah memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah yang berarti tidak cepat meningkatkan kadar gula darah.

Bagi penyandang diabetes, mengonsumsi makanan dengan kandungan glikemik rendah itu penting.

Indeks glikemik membantu kita mengukur seberapa cepat makanan tertentu dapat meningkatkan kadar gula darah.

Kacang adalah sumber protein dan serat yang baik yang juga membantu kita mengatur berat badan.

Baca Juga: Sering Batuk, Ternyata Bisa Jadi Awal Gejala Tekanan Darah Tinggi

Baca Juga: Studi : Depresi dan Kecemasan Lebih Rentan Dialami Mereka yang Kurang Bugar

Studi yang dilakukan di Universitas Leicester di Inggris pada 2013 menyebutkan, menambahkan kacang dalam makanan membantu wanita gemuk untuk mengelola gejala mereka yang berisiko terkena diabetes tipe 2.

Studi lain yang dipublikasikan di British Journal of Nutrition menyebutkan bahwa makan kacang tanah atau selai kacang saat sarapan mengatur gula darah sepanjang hari.

Baca Juga: Idealnya BAB Dilakukan Setiap Hari, Bila Sembelit Ini Waktu yang Bisa Ditolerir

Baca Juga: Darah Kekurangan Oksigen Bisa Menyebabkan Gangguan Kesehatan, Ini Penyebabnya

Baca Juga: 7 Makanan Ini Berkhasiat Untuk Kesehatan Vagina Luar dan Dalam

Selain itu, kacang tanah merupakan sumber yang kaya magnesium yang dikenal cukup membantu dalam menjaga kadar gula darah. (*)

#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL