GridHEALTH.id - Umumnya, daging kurban diolah jadi hidangan sedap di Hari Raya Idul Adha, seperti sate, gulai, hingga rendang.
Agar Hari Raya Idul Adha semakin istimewa, kita juga bisa, lho, mengolah daging kurban menjadi hidangan yang tak biasa disajikan di hari raya tersebut. Misal diolah menjadi steak.
Baca Juga: Makan Daging yang Dibakar Dapat Memicu Kanker, Mitos atau Fakta?
Ya, siapa sangka menu steak dengan irisan daging tebal yang dipanggang atau digoreng ini rupanya bisa dan cocok jadi menu hidangan di hari raya Idul Adha.
Terlebih, kini banyak bumbu hingga resep praktis membuat steak rumahan senikmat restoran.
Jadi, tak ada salahnya sekali-kali menghidangkan steak sebagai menu santapan hari raya Idul Adha yang jatuh pekan depan.
Salah satu bagian tubuh daging kurban, khususnya sapi yang bisa dibuat menjadi hidangan steak adalah lidah.
Dilansir dari database makanan dan penghitung kalori, FatSecret, berikut rincian gizi yang terkandung dalam 100 gram steak lidah sapi:
Baca Juga: Meski Berisiko Bagi Kesehatan Gulai Daging Sering Dilirik saat Idul Adha, Berapa Kalorinya?
- 224 kalori
- 16,09 gram lemak
- 3,68 gram karbohidrat
- 14,9 gram protein
Penasaran, bagaimana cara mengolahnya?
Dilansir GridHEALTH.id dari Sajian Sedap, berikut cara memasak steak lidah sapi ala restoran untuk 12 porsi dengan durasi masak 70 menit.
Bahan:
- 1 buah (1.250 gram ) lidah sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 2000 ml air
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 6 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan madu
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1100 ml air
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Kerap Jadi Perdebatan, Benarkah Daging Tak Perlu Dicuci Sebelum Diolah?
Baca Juga: Daging Kambing VS Daging Sapi , Mana Kandungan Gizi yang Lebih Baik?
Bahan pelengkap:
200 gram kentang mini, kupas, goreng
100 gram wortel mini, kupas, rebus
50 gram buncis mini utuh, rebus
50 gram jagung putren, belah dua memanjang, rebus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh peterseli cincang
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Jadi Primadona saat Lebaran, Berikut Kandungan Gizi Opor Ayam Beserta Manfaatnya Bagi Kesehatan
Cara membuat steak lidah sapi:
1. Rebus lidah dan jahe dalam air sampai mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulit lidah.
2. Presto lidah 15 menit sampai matang. Angkat. Buang airnya. Potong-potong melebar. Sisihkan.
3. Tumis bawang bombay, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan tomat dan paprika hijau. Aduk sampai layu.
4. Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap inggris, madu, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam kasar, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Baca Juga: 7 Makanan Disangka Sehat, Ternyata Kandungan Gulanya Sangat Tinggi
5. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang dan meresap.
6. Pelengkap, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, jagung putren, dan kentang. Aduk rata.
7. Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli cincang. Aduk rata.
Baca Juga: Orang Dewasa Makan Hati Ayam, Amankah Bagi Kesehatan Tubuh?
8. Sajikan lidah dengan pelengkapnnya dan sisa bumbu.
Itulah resep steak lidah sapi yang bisa jadi menu hidangan di Hari Raya Idul Adha.(*)
#berantasstunting #hadapicorona #iduladha #iduladha2020 #tipsiduladha #masaksehatiduladha
Source | : | Sajiansedap.id,FatSecret Indonesia |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar