GridHealth.id - Pisang merupakan buah yang kaya akan kalium, pektin, dan serat.
Biasanya pisang dijadikan santapan saat pagi hari, teman olahraga, maupun camilan, karena dapat menjaga kadar gula darah dan dapat meningkatkan energi sepanjang hari.
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Jantung Pisang, Mengurangi Pendarahan Menstruasi hingga Mengontrol Gula Darah
Sesekali kita mungkin salah menyantap pisang yang nyatanya belum matang sempurna. Padahal mengonsumsi pisang mentah pun merupakan hal yang sah-sah saja.
Sebuah studi tahun 2017, yang diterbitkan oleh Prilozi Section of Medical Sciences, menyarankan bahwa pisang mentah yang berwarna hijau menawarkan beberapa manfaat kesehatan.
Manfaat tersebut yaitu membantu mengendalikan masalah gastrointestinal, misalnya diare dan bisul, serta dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Baca Juga: Khasiat Pisang dan Wortel yang Luar Biasa, Ampuh Cegah Kanker Ginjal
Usut punya usut, beda tingkat kematangan pisang ternyata berbeda manfaatnya.
Hal tersebut diungkapkan oleh Rhiannon Lambert, seorang ahli gizi, seperti yang dilansir dari Science Alert.
Menurut Rhiannon Lambert, pisang selalu menjadi sumber yang sangat baik dari kalium dan nutrisi lainnya. Selain itu mereka juga memiliki manfaat yang berbeda berdasarkan tingkat kematangannya.
Sebelumnya mungkin banyak orang yang mengira kalau pisang memiliki manfaat itu-itu saja, seperti dilansir dari livescience:
Baca Juga: Punya 10 Khasiat Kesehatan, Batang Pohon Pisang Ternyata Punya Harga yang Fantastis di Amerika
- Baik untuk kesehatan jantung
- Membantu atasi depresi dan mengontrol suasana hati
- Baik untuk pencernaan dan penurunan berat badan
- Meningkatkan energi saat olahraga
- Bagus untuk penglihatan
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Pisang dengan Bintik Hitam Miliki 5 Manfaat Baik bagi Kesehatan
- Memperkuat tulang
- Melindungi dari risiko kanker ginjal
- Baik untuk ibu hamil
Baca Juga: Pisang Baik Untuk Jantung Karena Kandungan Kalium dan Zat Gizi Lain
Agar lebih paham lagi apa perbedaan manfaatnya kalau dilihat dari segi kematangan, berikut pemaparannya:
Manfaat dan kandungan pisang mentah
1. Memiliki kadar gula lebih rendah
Karena pisang mentah mengandung lebih banyak pati, ini berarti mereka memiliki sedikit gula di dalamnya. Itulah alasan kenapa pisang ini tidak terasa manis.
Jenis ini bisa sangat bermanfaat bagi orang yang berusaha menghindari gula, seperti seseorang dengan diabetes.
2. Pati yang tinggi bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama
Baca Juga: Pisang Baik Untuk Jantung Karena Kandungan Kalium dan Zat Gizi Lain
Pati dalam pisang mentah dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama. Pisang ini juga dapat membantu Anda membakar lebih banyak lemak dengan cepat.
3. Prevalensi probiotik lebih tinggi
Probiotik baik untuk tubuh, terutama untuk usus besar.
Dengan mengonsumsi pisang mentah bisa membantu tubuh menyerap nutrisi dengan lebih baik.
Baca Juga: Studi: Makan Pisang Sejak MPASI Sampai 2 Tahun Mampu Turunkan Risiko Leukemia Pada Anak
Manfaat pisang matang
1. Sifat anti-kanker
Bintik-bintik coklat pada pisang menunjukkan TNF (Tumor Necrosis Factor). TNF membantu melawan sel-sel abnormal dalam tubuh.
Jadi, kalau sebelumnya menghindari pisang dengan bintik cokelat, sebaiknya disantap saja.
2. Lebih mudah dicerna
Tubuh dapat dengan mudah memecah karbohidrat dalam pisang matang.
Bahkan, mengonsumsi pisang matang dapat membantu pencernaan agar lebih lancar.
3. Tingkat antioksidan lebih tinggi
Antioksidan memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti peningkatan kekebalan, efek anti-penuaan, dan sifat anti-inflamasi.
Terlepas dari tahap kematangan, baik mentah maupun matang pisang mengemas satu ton nutrisi dalam satu buah. (*)
#berantastunting
Source | : | Science Alert,Live Science |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar